Veranstaltungen im Macke-Treff

Montags

PC-Sprechstunde

Termin: Montag, 23.1., 13.2., 13.3, jeweils 14:00 – 16:15 Uhr

Sie haben Probleme mit Ihrem Handy, Tablet, PC oder Laptop und brauchen Unterstützung? Wir machen Sie fit! Das Angebot ist kostenfrei. Anmeldung erforderlich mit Terminwunsch und Uhrzeit an mackeviertel@drk-bonn.de

Marktschwärmer

Montags 17:30 – 19:00 Uhr

Abholung vorbestellter Lebensmittel von Höfen und Betrieben aus der Region.

Zur unverbindlichen Anmeldung und den Terminen geht es hier: Anmeldung

Leihbar

Ein Ort zum Leihen, Tauschen und Teilen von Dingen für die Nachbarschaft.

Montags 19:00 bis 20:00 Uhr (Donnerstags 18 bis 20:00 Uhr)

Termine und Infos gibts hier.

Aquarell-Grundkurs

Termine: ab Januar 14-tägig fortlaufend, Dienstags (genauere Termine auf Anfrage). Der Einstieg ist jederzeit möglich.

Kosten: 20 € / Termin (drei Schulstunden)
Kursleitung: Maria Dierker (Künstlerin/bildende Kunst/Malerei)

Anmeldung per Mail an mackeviertel@drk-bonn.de

Ab 08. Februar: Gedächtnistraining

Termine: Mittwochs, 10.00 bis 11.00 Uhr

Anmeldung: bis 03.02. ausschließlich online unter https://www.drk-bonn.de/kurse/familienbildung/gedaechtnistraining/

Die Teilnahmegebühr beträgt 30 € für 6 Termine

In diesem Kurs erlernen Sie motivierende und altersgerechte Bewegungs- und Entspannungsübungen, verblüffende Memory-Strategien sowie Tipps und Tricks. Eine Kooperation mit dem DRK-Familienbildungswerk.

Der Kurs kommt erst ab 10 Personen zustande. Leiten sie die Information gerne an Ihre Bekannten weiter!

Lerngruppe „Schlauköpfe“ (Warteliste)

Termin: Mittwoch, 11.01.2023, 16:00 – 17:00 Uhr

Kostenfreies Angebot für Kinder der 1. bis 6. Klasse, die Hilfe beim Erlernen der deutschen Sprache benötigen. Ehrenamtliche Lernpatinnen unterstützen bei Lesen, Rechtschreibung und Grammatik.

Momentan haben wir keine freien Plätze. Anmeldungen für die Warteliste werden aber gerne per Mail entgegengenommen:  mackeviertel@drk-bonn.de

Offene Formularhilfe

Wir klären Fragen zu Anträgen, Schulplätzen etc. und stellen Kontakte zu Beratungsstellen her. Termine mit ehrenamtlichen Übersetzer*innen für Russisch, Ukrainisch, Englisch verfügbar.

Termine: ab Mittwoch 11.01.2023 wieder wöchentlich, 13:00 bis 15:00 Uhr

Nur mit Terminvereinbarung: vor Ort im Quartiersbüro oder per Mail an mackeviertel@drk-bonn.de

Kunstkurs für Kinder und Jugendliche (6-16 Jahre)

Termine: immer donnerstags von 15:00 bis 17:00 Uhr mit der Künstlerin Ulrike Rößle.

Kurs unter dem Motto „Kirmes der Farben“ für Kinder und Jugendliche aus dem Viertel: Experimente mit Farben, Ausflüge in Museen und ein kleines Abschlussfest.
Momentan mit Unterstützung einer Übersetzerin für ukrainische Kinder im Kurs.

Die Teilnahme ist kostenlos. Es sind Plätze frei. Einstieg jederzeit möglich.

Interkultureller Kurs für Frauen mit Migrationshintergrund (Warteliste)

Donnerstag 12.01.2023, 9:45 – 11:45 Uhr

Die Frauen haben Gelegenheit sich auszutauschen und z.B. als Ergänzung zu Sprachkursen in entspannter Atmosphäre ihre Deutschkenntnisse auszubauen.

Kurs aktuell ausgebucht. Anmeldungen zur Warteliste an mackeviertel@drk-bonn.de

Leihbar

Donnerstags 18:00 – 20:00 Uhr (Montagstermine s.o.)
Ein Ort zum Leihen, Tauschen und Teilen von Dingen für die Nachbarschaft.

Infos und Termine finden Sie hier.

Freitags

Krabbelgruppe

Lockerer Austausch für Eltern mit Babys bei Kaffee und Tee im Quartiersbüro. Zwei Kursleiterinnen geben Input zu motorikfördernden Übungen sowie Sing- und Fingerspielen.

Termin: Freitag, 13.01.2023, 10:00 bis 11:00 Uhr. Das Angebot ist kostenlos.

Aktuelle Maßnahmen: maximal 10 Erwachsene plus Babys. Eltern machen vorab einen Schnelltest.

Melden Sie sich bei Fragen gerne p Mail: mackeviertel@drk-bonn.de